由香港電影評論學會主辦,香港藝術發展局資助的「影評有度徵文比賽」,於2012年9月15日(星期六)假香港藝術發展局會議室舉行了頒獎禮,並邀得評審羅卡先生、舒明先生、黃愛玲小姐擔任頒獎嘉賓。大部分得獎者均有出席領取獎項,並即場與評審交流。


「影評有度徵文比賽」長文與短文組合共收到超過200份來稿,其中不但有香港本地的投稿,也有近50份來自內地(包括北京、上海、四川、浙江、廣州等地),以及台灣與海外的投稿。


會長陳志華致詞,表示由於反應熱烈,為鼓勵更多參加者,特增設了推薦獎項。也由於來稿眾多,除了早前公佈的長文與短文組評審名單,另邀請了林錦波、陳耀榮、張偉雄及陳志華擔任比賽的初選評審。


短文組評審舒明先生詳述了評審標準,解釋短文組大獎從缺的原因,並向得獎者介紹了兩位美國專業影評人──Robert Ebert 與 Stanley Kauffmann。


肖瑤:「我是從廣州來的,得到這個獎,我非常開心,多謝《朱麗葉與梁山伯》這部電影,我看了很多遍,覺得很好看。」(頒獎嘉賓:黃愛玲)


戚苗苗:「希望自己寫影評能夠達到專業。」(頒獎嘉賓:黃愛玲)


陳彥孚:「多謝評論學會,多謝評審。」(頒獎嘉賓:黃愛玲)


周穎瑤:「明白自己的影評仍有很多需要改進的地方,我會繼續寫下去,希望將來可以寫出更加精彩,更能吸引讀者去看電影的文章。」(頒獎嘉賓:舒明)


黃汶欣:「因為很遲才知道這個比賽,所以交來了一篇習作,希望下次再有機會參加。」(頒獎嘉賓:舒明)


趙曉彤:「今次是我第一次參加影評比賽,很開心能得獎。」(頒獎嘉賓:舒明)


謝鳴謙:「看電影真的不便宜,現在得到獎金,可以支持我去看更多電影。」(頒獎嘉賓:舒明)


關浩泓:「平時看完電影,會寫篇文章表達感受,今次參加比賽,得獎感到意外,這個獎鼓勵我繼續去看得更多。」


長文組評審羅卡先生詳述了評審標準。


伍愷華:「對我這個年初才接觸影評的學生來說,這是一個很大的鼓勵,希望我這個新丁可以慢慢寫出更多影評。」


袁永康:「自己很喜歡80年代港產片,想用文字告訴現在的觀眾,那個年代香港電影的創作力。」(頒獎嘉賓:羅卡)


陳浩勤:「多謝兩位評審之前給我的意見,我會繼續把影評寫好,亦希望能與其他朋友多多切磋。」(頒獎嘉賓:羅卡)


袁夢倩:「非常感謝三位評審老師對我的肯定,拿到這個獎我很意外,是對我非常大的鼓勵,我會繼續努力,保持我對於電影的熱愛,寫出更好的作品。」


評審羅卡、舒明、林錦波、陳志華與各位得獎者合照。